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Der Eschlauch oder Röhrle ist eine Lokalsorte aus Schwaben, die fast vergessen und erst vor wenigen Jahren durch eine Forschungsinitiative vor dem endgültigen Vergessen und Aussterben gerettet wurde. Eschlauch sieht aus wie ein sehr großer, dicker Schnittlauch. Er treibt zeitig ab Ende Februar aus und bildet dann einen dichten Horst blaugrüner Schlotten. Schon ab März ist Hauptsaison für deren Ernte. Sie werden traditionell in Maultaschen, Spätzle, salzigen Kuchen oder zu 'Röhrlekuchen' verarbeitet. Eschlauch liebt warme, wasserdurchlässige Standorte. Er fühlt sich auf extensiv bewirtschafteten Weinhängen ohne Einsatz von synthetischen Düngern und chemischen Pflanzenschutzmitteln wohl. Unsere Pflanzen entstammen einer Herkunft aus dem Enztal - vielen Dank an die uneigennützige Erhalterin! Der Eschlauch liebt im Garten warme, geschützte Plätze ohne Staunässe. Er zieht im Juni ein und treibt ab August bis zum Frosteinbruch wieder frisches Grün. Die Röhrle-Zwiebeln bilden keine Blüten, sie lassen sich nur vegetativ vermehren. Wir freuen uns, Ihnen endlich diese seltene regionale Spezialität in begrenzter Zahl anbieten zu können.

Grünkost, Blattgemüse: Sowohl die frischen Schlotten von März bis Mai und September-Oktober als auch die zarten Zwiebeln im Juni-Juli können in der Küche verwendet werden.

Latein. Name:Allium Aggregatum-Grp. var.
Syn. Allium ascalonicum var.
Pflanzenfamilie:Lauchgewächse
Deutscher Name:Eschlauch
Volksnamen:Röhrle, Wengertzwiebel
Lichtansprüche:Sonne
Wuchshöhe:30 cm
Lebenszyklus:Ausdauernd
Winterhärte:Winterhart
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