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Vielleicht die schlechte Nachricht zuerst: Sie dürfen Ihre geernteten Früchte und das Gewürzpulver daraus nicht Pimient d' Espelette nennen, es sei denn, Sie wohnen in der Region um Espelette im französischen Baskenland. Nur die dort erzeugten Früchte und das Chilipulver der Chilisorte 'Gorria' dürfen diesen Namen als kontrollierte Ursprungsbezeichnung tragen. Der baskische Name dort wäre Ezpeletako Biperra. Aber für den Privatgebrauch ist das wohl nicht relevant. Das hoch aromatische Pulver mit leichter Schärfe und typischem Geschmack aus den getrockneten satt rot glänzenden Früchten wird weltweit von Feinschmeckern geschätzt. Auch die saftigen Früchte eignen sich zum Frischverzehr, zum Grillen, Einlegen und Füllen. In Frankreich werden gern Pasten daraus gemacht. Die Pflanzen wachsen buschig bis 80 cm hoch und sind sehr ertragreich.

Kleine lateinische Namenskunde
ánnuus = einjährig
Latein. Name:Capsicum annuum ‘Gorria’
Pflanzenfamilie:Nachtschattengewächse
Deutscher Name:Piment d'Espelette
Lichtansprüche:Sonne bis Halbschatten
Wuchshöhe:80 cm
Lebenszyklus:Ausdauernd
Winterhärte:frostempfindlich
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