Szegediner Paprika ist die traditionelle, ungarische Landsorte für "Edelsüß"-Paprika. Die vollreifen Früchte werden luftig aufgehängt, getrocknet und können dann zu dem herrlich aromatischen Pulver vermahlen werden. Die Pflanzen sind gut Freiland tauglich, wo sie ca. 1 m Höhe erreichen. Die Szegediner Paprikas werden bis 15 cm lang und 2..3 cm dick und bei Vollreife leuchtend rot, ihre Schärfe ist 0. Trotz ihres recht dicken Fruchtfleisches lassen sie sich gut trocknen, aber natürlich auch frisch an Salate und Gemüsepfannen geben. Das trockene Pulver ist unabdingbare Zutat für Szegediner Gulasch, für den das Fleisch in dem Paprika-Pulver gewälzt wird.

Kleine lateinische Namenskunde
ánnuus = einjährig
Latein. Name:Capsicum annuum ‘Szegediner’
Pflanzenfamilie:Nachtschattengewächse
Deutscher Name:Gewürz-Paprika ‘Szegediner’
Lichtansprüche:Sonne bis Halbschatten
Wuchshöhe:100 cm
Lebenszyklus:Einjährig
Winterhärte:frostempfindlich
<< zurück zur Liste
Heilpflanze
Würzpflanze 
Teepflanze
Färbepflanze
Essbare Pflanze
Grünkost, Blattgemüse
Knollen-, Wurzelgemüse
Gemüsefrucht 
essbare Blüten
Duftpflanze
Blütenduft
Aromatisches Laub
Räuchermittel