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Elefanten- oder Riesenknoblauch bildet enorm große Knoblauchzehen mit einem milderem Knoblauchgeschmack. Sie lassen sich hervorragend für Salate verwenden, in Scheiben geschnitten an Gemüsepfannen oder z. B. mit Kartoffeln im Ofen gebacken. Der Elefantenknoblauch bildet große, dem Porree ähnliche Pflanzen, mit dem er auch verwandt ist. Im Sommer entwickeln sich bis 1,5 m hohe Blütenstiele mit weiß bis rosafarbenen essbaren Blütenkugeln. Kurz darauf oder mit dem Abwelken des Laubs ist der beste Erntezeitpunkt der Zwiebeln, die getrocknet gut lagerfähig sind. Einen Teil davon braucht man für die Weitervermehrung, sie können dann zum Herbst wieder in den Boden.

Kleine lateinische Namenskunde
ampelóprasum = Weinbergslauch
Latein. Name:Allium ampeloprasum ssp. ampeloprasum
Pflanzenfamilie:Lauchgewächse
Deutscher Name:Elefanten-Knoblauch
Volksnamen:Riesen-Knoblauch
Lichtansprüche:Sonne bis Halbschatten
Wuchshöhe:130 cm
Blütezeit:VII-VIII
Blütenfarbe:weiß bis rosa
Lebenszyklus:Ausdauernd
Winterhärte:Winterhart
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