Okinawa-Spinat oder Handama ist eine attraktive Zier- und gleichzeitig Nutzpflanze. Die etwas sukkulenten jungen, knackigen Blätter mit leicht nussigem Geschmack sind eine leckere und dekorative Salatzutat. Kurz gedünstet eignen sie sich als Gemüsebeilage, sie können aber auch spinatartig zubereitet werden. Die violette Färbung der Blattunterseiten rührt von Anthocyanen her, sekundären Pflanzenstoffen mit antioxidativer Wirkung. Ein Tee aus den Blättern soll blutreinigend und entgiftend wirken.

Essbare Wildpflanze, heimisch in tropischen oder subtropischen Regionen

Latein. Name:Gynura crepidioides
Pflanzenfamilie:Korbblütengewächse
Deutscher Name:Okinawa-Spinat
Volksnamen:Handama
Lichtansprüche:Sonne bis Halbschatten
Lebenszyklus:Ausdauernd
Winterhärte: 5 °C
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