Der Färber-Amaranth hat leuchtend purpurrotes Laub und ebensolche, elegant überhängende Blütenrispen. Die unzähligen schwarzen Samen können auch in der Küche verwendet werden.

Färbepflanze: Blätter und Blütenstände enthalten ähnliche Farbstoffe wie Rote Beete. Sie eignen sich zum Wollfärben, besonders aber zum Färben von Lebensmitteln, beispielsweise Teigwaren.

Grünkost, Blattgemüse: Die Blätter eignen sich für spinatartige Zubereitungen.

Essbare Wildpflanze, heimisch in gemäßigten Breiten Asiens oder Nordamerikas

Kleine lateinische Namenskunde
cruéntus = blutrot
Latein. Name:Amaranthus x cruentus ‘Hopi Red Dye’
Pflanzenfamilie:Amaranthgewächse
Deutscher Name:Färber-Amaranth
Lichtansprüche:Sonne bis Halbschatten
Wuchshöhe:60 cm
Blütezeit:VIII-X
Lebenszyklus:Einjährig
<< zurück zur Liste
Heilpflanze
Würzpflanze
Teepflanze
Färbepflanze 
Essbare Pflanze
Grünkost, Blattgemüse 
Knollen-, Wurzelgemüse
Gemüsefrucht
essbare Blüten
Duftpflanze
Blütenduft
Aromatisches Laub
Räuchermittel