Die Artischocke ist ein schmackhaftes Gemüse, dass obendrein wegen seiner silbergrauen Blätter und der körbchenförmigen Distelköpfchen geschätzt wird. Selbst die alten Griechen und Römer waren bereits von der Artischocke angetan. Die ausdauernde Pflanze wird im ausgewachsenen, aber noch nicht erblühten Zustand beerntet. Die Artischocke sollte vor starken Barfrösten etwas geschützt werden.

Essbare Wildpflanze, heimisch in Südeuropa bzw. im Mittelmeer-Raum

Kleine lateinische Namenskunde
cardúnculus = kleine Distel
Latein. Name:Cynara cardunculus Scolymus Grp.
Pflanzenfamilie:Korbblütengewächse
Deutscher Name:Gemüse-Artischocke
Lichtansprüche:Sonne
Wuchshöhe:150 cm
Blütenfarbe:violett
Lebenszyklus:Ausdauernd
Winterhärte:-5°C frosthart
<< zurück zur Liste
Heilpflanze
Würzpflanze
Teepflanze
Färbepflanze
Essbare Pflanze
Grünkost, Blattgemüse 
Knollen-, Wurzelgemüse
Gemüsefrucht 
essbare Blüten 
Duftpflanze
Blütenduft
Aromatisches Laub
Räuchermittel