Blühende Zitronenmelisse ist eine wichtige Bienenfutterpflanze und Insektenmagnet.

Würzpflanze: Frische Blätter zum Aromatisieren an Suppen, Saucen, Braten, Kräuteressig und Kräuterlikör. Nicht mitkochen, sondern nach dem Erhitzen zugeben und etwas ziehen lassen.

Teepflanze: Als Tee am besten frisch, zum Trocknen für ´zitronige´ Tees eignen sich andere Kräuter besser, z.B. Zitronen-Katzenminze und Zitronenverbene.

Essbare Wildpflanze, heimisch in Südeuropa bzw. im Mittelmeer-Raum

Kleine lateinische Namenskunde
officinális = Arznei-
Latein. Name:Melissa officinalis
Pflanzenfamilie:Lippenblütengewächse
Deutscher Name:Zitronen-Melisse
Lichtansprüche:Sonne bis Halbschatten
Wuchshöhe:80 cm
Blütezeit:VI-IX
Blütenfarbe:weiß
Lebenszyklus:Ausdauernd
Winterhärte:Winterhart

weitere Sorten:
Detail-Informationen zur Pflanze Melisse, Gelbbunt, Melissa officinalis ‘Aureovariegata’

Rezeptvorschlag:
Detail-Informationen Grüner Smoothie

<< zurück zur Liste
Heilpflanze 
Würzpflanze 
Teepflanze 
Färbepflanze
Essbare Pflanze
Grünkost, Blattgemüse 
Knollen-, Wurzelgemüse
Gemüsefrucht
essbare Blüten
Duftpflanze
Blütenduft
Aromatisches Laub 
Räuchermittel