>> alle Bilder vergrößern

Der Sumpfsalbei erfreut im Spätsommer - Herbst mit Ähren hellblauer Blüten. Die Blätter schmecken etwas scharf und würzen Salate oder Gemüsepfannen. Seine Heimat liegt in Südbrasilien und Uruguay - er verträgt also etwas Frost, ist aber in harten Wintern für etwas Bodenschutz dankbar.

Essbare Wildpflanze, heimisch in gemäßigten Breiten Asiens oder Nordamerikas

Kleine lateinische Namenskunde
uliginósus = Sumpf-, Moor-
Latein. Name:Salvia uliginosa
Pflanzenfamilie:Lippenblütengewächse
Deutscher Name:Sumpf-Salbei
Volksnamen:Pfeffer-Salbei
Lichtansprüche:Sonne bis Halbschatten
Wuchshöhe:80 cm
Blütezeit:VII-IX
Blütenfarbe:hellblau
Lebenszyklus:Ausdauernd
Winterhärte:Winterschutz
<< zurück zur Liste
Heilpflanze
Würzpflanze 
Teepflanze
Färbepflanze
Essbare Pflanze
Grünkost, Blattgemüse
Knollen-, Wurzelgemüse
Gemüsefrucht
essbare Blüten 
Duftpflanze
Blütenduft
Aromatisches Laub 
Räuchermittel