Die meist zweijährig wachsende Pflanze erfreut schon zeitig im Jahr mit duftenden rot-violetten Blüten, aus denen dann die zierenden, rund-ovalen „Silberlinge“ entstehen. Zur Verwendung in Trockensträußen zieht man die äußeren Hüllen der Schötchen ab, so dass nur die mittlere silbrig-durchscheinende Scheidewand stehen bleibt. Lässt man sie im Garten stehen, geschieht dies auch von selbst.

Grünkost, Blattgemüse: Wenig bekannt ist, dass Knospen und Blüten sowie die jungen Blätter mit leicht bitterem und etwas scharfem Geschmack auch als Salatbeigabe und Spinatgemüse verwendbar sind.

Essbare Wildpflanze, einheimisch

Kleine lateinische Namenskunde
ánnuus = einjährig
Latein. Name:Lunaria annua
Pflanzenfamilie:Kreuzblütengewächse
Deutscher Name:Silberblatt
Volksnamen:Mondviole, Judassilberling
Lichtansprüche:Halbschatten bis Schatten
Wuchshöhe:100 cm
Blütezeit:IV-VI
Blütenfarbe:rot-violett
Lebenszyklus:Zweijährig
Winterhärte:Winterhart
<< zurück zur Liste
Heilpflanze
Würzpflanze
Teepflanze
Färbepflanze
Essbare Pflanze
Grünkost, Blattgemüse 
Knollen-, Wurzelgemüse
Gemüsefrucht
essbare Blüten
Duftpflanze
Blütenduft 
Aromatisches Laub
Räuchermittel