‘Munstead’ ist eine gut winterharte, alt bewährte Sorte mit recht kompaktem Wuchs und schönen, lavendelblauen Blüten.

Eigenschaften der Stamm-Art Echter Lavendel, Lavandula angustifolia:

Zu Heilzwecken werden die Blüten vor ihrer völligen Entfaltung mit Kelch gesammelt und getrocknet. Sie sollen krampflösende, verdauungsfördernde und antidepressive Wirkungen haben. Für Duftsträußchen pflückt man die Blüten mit längeren Stielen und hängt sie luftig zum Trocknen auf. Junge Blättchen verwendet man zum Würzen von Suppen, Eintöpfen oder Marinaden, Blätter und junge Blüten sparsam auch an Salate oder als Tee. Mit den Blüten aromatisiert man auch Gelees, Marmeladen oder Speiseeis.

Würzpflanze: Junge Blättchen verwendet man zum Würzen von Suppen, Eintöpfen oder Marinaden, Blätter und junge Blüten sparsam auch an Salate. Mit den Blüten aromatisiert man auch Gelees, Marmeladen oder Speiseeis.

Teepflanze: Blätter und Blüten eignen sich für Kräutertees

Kleine lateinische Namenskunde
angustifólius = schmalblättrig
Latein. Name:Lavandula angustifolia ‘Munstead’
Pflanzenfamilie:Lippenblütengewächse
Deutscher Name:Echter Lavendel ‘Munstead’
Lichtansprüche:Sonne
Blütezeit:VII-VIII
Blütenfarbe:lavendelblau
Lebenszyklus:Strauch
Winterhärte:Winterhart

weitere Sorten:
Detail-Informationen zur Pflanze Lavendel ‘Hidcote Blue’, Lavandula angustifolia ‘Hidcote Blue’

<< zurück zur Liste
Heilpflanze 
Würzpflanze 
Teepflanze 
Färbepflanze
Essbare Pflanze
Grünkost, Blattgemüse
Knollen-, Wurzelgemüse
Gemüsefrucht
essbare Blüten
Duftpflanze
Blütenduft
Aromatisches Laub 
Räuchermittel